Pengabdi FT-UNM Sukses Gelar PKM Pelatihan Penyusunan Jobsheet Bagi Guru SMK Produktif di Kab. Polman

Polman, 5 Juni 2023 – Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar (FT-UNM) melaksanakan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang berhasil menyelenggarakan pelatihan penyusunan jobsheet bagi guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) produktif di Kabupaten Polman. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di SMK serta memperkaya pengetahuan guru dalam mengembangkan kurikulum.

Pelatihan yang diselenggarakan oleh tim Pengabdian Masyarakat FT-UNM di Kabupaten Polman ini mendapat antusiasme tinggi dari guru-guru SMK produktif. Acara yang dilaksanakan selama dua hari, yakni tanggal 03-04 Juni 2023, diikuti oleh lebih dari 50 guru dari berbagai SMK di Kabupaten Polman.

Dalam sambutannya, Ketua Tim Pengabdian Masyarakat FT-UNM, Prof. Dr. Ir. Muh.yahya, M.Kes., M.Eng., menyampaikan tujuan dari kegiatan pelatihan ini. “Kami ingin membantu para guru SMK produktif dalam menyusun jobsheet yang efektif dan relevan dengan perkembangan dunia industri. Dengan demikian, diharapkan para siswa SMK dapat memperoleh keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja,” ujarnya.

Tim pengajar yang terdiri dari dosen dan tenaga ahli dari FT-UNM memberikan materi tentang strategi penyusunan jobsheet yang mengakomodasi kebutuhan peserta didik, materi yang harus disampaikan, serta metode evaluasi yang sesuai. Para guru pun aktif berdiskusi dan bertukar pengalaman selama pelatihan berlangsung.

Salah seorang peserta pelatihanguru di SMK Negeri 1 Polewali, mengungkapkan rasa terimakasih atas pelatihan yang telah diselenggarakan. “Kami mendapatkan wawasan baru terkait penyusunan jobsheet yang lebih efektif dan mampu meningkatkan minat belajar siswa. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan untuk kemajuan pendidikan di daerah kami,” ungkap Ibu Ani.

Pengabdi FT-UNM berkomitmen untuk terus berperan aktif dalam pengembangan pendidikan di masyarakat, khususnya di wilayah Kabupaten Polman. Harapannya, pelatihan seperti ini dapat memberikan dampak positif bagi dunia pendidikan dan dunia industri, sehingga siswa SMK produktif siap bersaing dan memasuki dunia kerja dengan keterampilan yang handal sesuai tuntutan zaman.