Peneliti Fakultas Teknik UNM Laksanakan Sosialisasi Produk Luaran Prototipe 2023 di SMK Kabupaten Gowa

Gowa, 19 Oktober 2023 — Peneliti dari Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar (UNM) telah berhasil menyelesaikan proyek inovatif dengan merilis Prototipe Media Trainer BLDC (Brushless DC) Motor Training yang merupakan bagian dari upaya mereka dalam meningkatkan pendidikan dan pelatihan di bidang motor listrik.

Prototipe Media Trainer BLDC Motor Training adalah alat pelatihan canggih yang dirancang untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang teknologi motor Brushless DC (BLDC) kepada para mahasiswa, dosen, dan para profesional di industri listrik. Produk ini adalah hasil kolaborasi antara UNM dan beberapa mitra industri terkemuka, yang membantu mendukung pengembangan teknologi ini.

Prototipe Media Trainer ini dilengkapi dengan fitur-fitur inovatif, termasuk:

• Sistem Interaktif: Alat ini memungkinkan pengguna untuk secara interaktif memahami prinsip-prinsip dasar BLDC motor dan bagaimana mereka beroperasi.
  • Simulasi Real-Time: Prototipe ini dapat mensimulasikan situasi nyata dari berbagai aplikasi motor BLDC, memberikan pengguna pengalaman nyata dalam penggunaan teknologi ini.
  • Materi Pembelajaran Multimedia: Dilengkapi dengan materi pembelajaran multimedia yang kaya, termasuk video, grafik, dan teks untuk memudahkan pemahaman.
  • Konektivitas Modern: Prototipe ini dapat terhubung ke jaringan untuk memungkinkan pembelajaran jarak jauh dan pembelajaran berbasis online.

Prof. Dr. Ir. Muhammad Yahya, M.Kes., M.Eng., IPU., ASEAN Eng, Ketua Tim Peneliti, mengatakan, “Kami sangat bangga dengan rilis Prototipe Media Trainer BLDC Motor Training ini. Produk ini akan memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan pemahaman tentang teknologi motor Brushless DC dan mempersiapkan mahasiswa serta para profesional untuk menghadapi tuntutan industri yang semakin berkembang.”

Produk ini telah melalui berbagai uji coba dan validasi untuk memastikan kualitas dan akurasi. Dengan rilisnya Prototipe Media Trainer BLDC Motor Training, UNM menunjukkan komitmennya dalam mendukung pendidikan dan pengembangan industri di bidang teknologi listrik.