Fakultas Teknik UNM Mengutus Dosen Mengikuti Workshop Pelatihan Pengembangan Asesmen Mata Kuliah Daring

Makassar, 25 Oktober 2023 – Sebuah inisiatif kolaboratif antara ICE Institute dan Universitas Negeri Makassar (UNM) bertujuan untuk memperkuat kompetensi dosen dalam proses asesmen mata kuliah daring. Workshop pelatihan yang berlangsung selama dua hari ini, pada 25-26 Oktober 2023, menghadirkan beragam materi yang akan meningkatkan kualitas pengajaran daring di UNM.

Workshop yang diselenggarakan di Ballroom B Lt.2 Gedung Menara Phinisi UNM ini menyediakan platform bagi dosen untuk memahami dan mengembangkan asesmen yang efektif dalam lingkungan pembelajaran daring. Materi workshop meliputi:

1. Penjelasan Pengembangan Asesmen: Workshop ini dimulai dengan penjelasan mendalam tentang konsep dan prinsip pengembangan asesmen yang relevan dengan mata kuliah daring. Peserta diajak untuk memahami pentingnya asesmen dalam mengukur pemahaman mahasiswa.
  2. Pelatihan Pembuatan Asesmen: Peserta workshop akan diajarkan langkah-langkah praktis dalam merancang dan membuat asesmen yang relevan dengan materi pembelajaran daring. Ini mencakup pemilihan jenis asesmen yang sesuai dan teknik penilaian yang efektif.
  3. Review Pelatihan Pembuatan Asesmen: Sebuah sesi diskusi dan evaluasi akan mengikuti pelatihan pembuatan asesmen. Dosen akan memiliki kesempatan untuk memeriksa dan menyempurnakan asesmen yang mereka buat, dengan bimbingan dari para ahli dalam bidang ini.
  4. Progress Check Terbimbing: Workshop ini akan mengakhiri dengan sesi progres cek terbimbing, di mana dosen dapat mempresentasikan asesmen yang telah mereka rancang, berbagi pengalaman, dan menerima umpan balik dari instruktur dan sesama peserta.

Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi dosen UNM dalam mengembangkan dan mengimplementasikan asesmen yang efektif dalam mata kuliah daring. Diharapkan bahwa hasil dari workshop ini akan meningkatkan kualitas pengajaran dan pembelajaran daring di UNM, serta memberikan manfaat yang jelas bagi perkembangan akademik mahasiswa.

Workshop ini mencerminkan komitmen UNM dalam terus meningkatkan standar pendidikan mereka dalam era pembelajaran daring, sekaligus mengakomodasi kebutuhan yang berkembang dalam dunia pendidikan modern.