Mahasiswa JTIK Membuat Aplikasi Inovatif GoDentist dan Mendapatkan Pendanaan & Penghargaan Bergengsi di Bangkit Academy

Makassar, 13 November 2023—Kholil Haq Alim Hakim, mahasiswa angkatan 2020 Program Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer FT UNM, yang lahir pada 1 September 2001 di Luwu Timur, telah mencatatkan namanya dalam daftar prestasi Akademi Bangkit 2023 batch 1. Ia berhasil meraih predikat Distinction Graduate di kelas Cloud Computing dan membawa timnya masuk dalam Top 20 Best Capstone Project Based on Products.

Kholil mendapatkan Distinction Graduate, sebuah penghargaan bergengsi dari Akademi Bangkit, karena keberhasilannya masuk dalam Top 10% di kelas Cloud Computing. Tidak ada tanda merah pada aktivitas seperti materi, tugas, kehadiran, proyek, atau umpan balik; kriteria ini hanya menilai nilai rata-rata materi yang telah diselesaikan.

Selain itu, Kholil dan timnya memulai proyek yang disebut GoDentist. GoDentist adalah aplikasi inovatif yang berfungsi sebagai penghubung antara orang-orang dan dokter gigi. Selain itu, aplikasi ini menawarkan pelatihan dan memungkinkan diagnosis dini masalah kesehatan gigi. Proyek ini didasarkan pada kesadaran Kholil tentang seberapa serius masalah kesehatan gigi dan mulut di Indonesia, yang mencakup 57,6 persen penduduk, tetapi hanya 10,2 persen yang mendapatkan perawatan medis.

Kholil adalah Chief Technology Officer (CTO) proyek GoDentist dan bertindak sebagai pemimpin tim. Dia juga bertanggung jawab atas pengembangan teknologi dan penerapan proses bisnis dalam aplikasi. Proyek ini telah menarik perhatian, menjadi salah satu dari 20 tim terbaik dari 787 tim proyek berbasis produk di Akademi Bangkit, dan berhak atas dana inkubasi sebesar 140 juta, meskipun masih dalam proses penyempurnaan.

Dengan tujuan menyelesaikan masalah kesehatan gigi dan mulut di Indonesia, GoDentist diharapkan menjadi solusi praktis yang bermanfaat bagi masyarakat. Bahkan di tengah-tengah tantangan kesehatan yang kompleks, semangat inovasi dapat membawa perubahan, seperti yang ditunjukkan Kholil Haq Alim Hakim dan tim GoDentist.